Stefan Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 * Leibgericht(e): Hühnerfrikassee Das gibts heute bei uns. Quote
Elima Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 was ist den das fragt ein österreicher Guck mal bei Google! Quote
Ute Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Das ist gekochtes Huhn, kleingeschnitten in weißer Soße. Quote
wolfgang E. Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Das ist gekochtes Huhn, kleingeschnitten in weißer Soße. Jetzt fragt der nächste Österreicher - was ist weisse Soße. Der berühmte österreichischer Schriftsteller Karl Kraus hat einmal gesagt: "Was die Österreicher und die Deutschen trennt, ist die gemeinsame Muttersprache." Quote
Einsteinchen Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Ein dritter Österreicher liest aufmerksam mit Quote
Torsten Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Kennt man in Österreich wirklich keinen Hühnerfrikassee? *staun* Quote
Torsten Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 * Leibgericht(e): Hühnerfrikassee Das gibts heute bei uns. Und während Stefan sich den lieben langen Tag im Internet rumtreibt, lässt er sich abends noch von seiner Frau bekochen. Quote
Stefan Posted June 11, 2005 Author Report Posted June 11, 2005 * Leibgericht(e): Hühnerfrikassee Das gibts heute bei uns. Und während Stefan sich den lieben langen Tag im Internet rumtreibt, lässt er sich abends noch von seiner Frau bekochen. Nö. Quote
Sion Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Interessant (jedenfalls interessanter als Hühnerfrikassee) finde ich ja, daß Thendara ein (mit Caveman) gemeinsames Auto hat, Caveman hingegen ein eigenes... Quote
Caveman Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 (edited) Das kommt davon, wenn man einen uralten Text aktualisiert... Wir haben nur eins... Edited June 11, 2005 by Caveman Quote
Ute Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Das ist gekochtes Huhn, kleingeschnitten in weißer Soße. Jetzt fragt der nächste Österreicher - was ist weisse Soße. Naja. Weiße Soße ist meist eine helle Mehlschwitze (jedenfalls traditionell). Man schmilzt Butter und gibt die gleiche Menge Mehl dazu, schwitzt das durch und löscht mit etwas Wein und mehr Brühe ab (manche nehmen keinen Wein, statt Brühe kann man auch Wasser nehmen oder Milch, dann heißt das Bechamelsoße) und kocht das mindestens 10 Min. durch (damit das nicht mehr nach Mehl schmeckt). Dann kann man würzen und das Hühnerfleisch reingeben. Es sind aber unzählige Varianten in Umlauf. Quote
Monika Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Das ist gekochtes Huhn, kleingeschnitten in weißer Soße. Jetzt fragt der nächste Österreicher - was ist weisse Soße. Naja. Weiße Soße ist meist eine helle Mehlschwitze (jedenfalls traditionell). Man schmilzt Butter und gibt die gleiche Menge Mehl dazu, schwitzt das durch und löscht mit etwas Wein und mehr Brühe ab (manche nehmen keinen Wein, statt Brühe kann man auch Wasser nehmen oder Milch, dann heißt das Bechamelsoße) und kocht das mindestens 10 Min. durch (damit das nicht mehr nach Mehl schmeckt). Dann kann man würzen und das Hühnerfleisch reingeben. Es sind aber unzählige Varianten in Umlauf. Genau liebe Ute, diese Variante kenne ich auch. Und das Gegenteil von heller Sosse, ist die dunkle Sosse. Die gibt es dann zu Linsen. Das Mehl wird solange geschwitzt, bis es langsam dunkelbraun wird. Dann, im richtigen Moment ablöschen, darf nicht zu dunkel werden, und schwupps, haben wir ein köstliches Linsengericht Quote
maxinquaye Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Das ist gekochtes Huhn, kleingeschnitten in weißer Soße. Jetzt fragt der nächste Österreicher - was ist weisse Soße. Naja. Weiße Soße ist meist eine helle Mehlschwitze (jedenfalls traditionell). Man schmilzt Butter und gibt die gleiche Menge Mehl dazu, schwitzt das durch und löscht mit etwas Wein und mehr Brühe ab (manche nehmen keinen Wein, statt Brühe kann man auch Wasser nehmen oder Milch, dann heißt das Bechamelsoße) und kocht das mindestens 10 Min. durch (damit das nicht mehr nach Mehl schmeckt). Dann kann man würzen und das Hühnerfleisch reingeben. Es sind aber unzählige Varianten in Umlauf. Aber bitte mit Sahne. Quote
Raphael Posted June 11, 2005 Report Posted June 11, 2005 Das ist gekochtes Huhn, kleingeschnitten in weißer Soße. Jetzt fragt der nächste Österreicher - was ist weisse Soße. Naja. Weiße Soße ist meist eine helle Mehlschwitze (jedenfalls traditionell). Man schmilzt Butter und gibt die gleiche Menge Mehl dazu, schwitzt das durch und löscht mit etwas Wein und mehr Brühe ab (manche nehmen keinen Wein, statt Brühe kann man auch Wasser nehmen oder Milch, dann heißt das Bechamelsoße) und kocht das mindestens 10 Min. durch (damit das nicht mehr nach Mehl schmeckt). Dann kann man würzen und das Hühnerfleisch reingeben. Es sind aber unzählige Varianten in Umlauf. Genau liebe Ute, diese Variante kenne ich auch. Und das Gegenteil von heller Sosse, ist die dunkle Sosse. Die gibt es dann zu Linsen. Das Mehl wird solange geschwitzt, bis es langsam dunkelbraun wird. Dann, im richtigen Moment ablöschen, darf nicht zu dunkel werden, und schwupps, haben wir ein köstliches Linsengericht Ein Linsengericht kannte Jakob auch schon; kann man in Genesis 25, 34 nachlesen. GsJC Raphael Quote
Siri Posted June 12, 2005 Report Posted June 12, 2005 Das ist gekochtes Huhn, kleingeschnitten in weißer Soße. Jetzt fragt der nächste Österreicher - was ist weisse Soße. Naja. Weiße Soße ist meist eine helle Mehlschwitze (jedenfalls traditionell). Man schmilzt Butter und gibt die gleiche Menge Mehl dazu, schwitzt das durch und löscht mit etwas Wein und mehr Brühe ab (manche nehmen keinen Wein, statt Brühe kann man auch Wasser nehmen oder Milch, dann heißt das Bechamelsoße) und kocht das mindestens 10 Min. durch (damit das nicht mehr nach Mehl schmeckt). Dann kann man würzen und das Hühnerfleisch reingeben. Es sind aber unzählige Varianten in Umlauf. aha eine "einbrenn" also Quote
Platona Posted June 12, 2005 Report Posted June 12, 2005 Man kann es natürlich ganz anders und ohne Mehl herstellen, ist aber sehr knifflig, also die Luxusversion: ca. 45 g Butter in einem kleinen Topf im Wasserbad zerlassen, unter ständigem Schlagen etwas Hühnerbrühe und 1 Eigelb hinzugeben. Nach weiterem Schlagen nochmal ca. 15 g Butter und etwas Flüssigkeit und ein weiteres Eigelb hinzugeben und weiter kräftig mit dem Schneebesen verschlagen. Wenn die Soße dann nicht geronnen ist (dann kann man sie wegschütten und nochmal von vorne beginnen ) wird sie langsam dicklich. Zum Schluß kommen dann nochmal 30 g Butter hinzu und man kann noch mit einem Eßlöffel Sahne, Salz, Muskat, Zucker und Zitronensaft das ganze abrunden. Das ist dann aber eher Sauce Hollandaise. Quote
wolfgang E. Posted June 12, 2005 Report Posted June 12, 2005 Man kann es natürlich ganz anders und ohne Mehl herstellen, ist aber sehr knifflig, also die Luxusversion: ca. 45 g Butter in einem kleinen Topf im Wasserbad zerlassen, unter ständigem Schlagen etwas Hühnerbrühe und 1 Eigelb hinzugeben. Nach weiterem Schlagen nochmal ca. 15 g Butter und etwas Flüssigkeit und ein weiteres Eigelb hinzugeben und weiter kräftig mit dem Schneebesen verschlagen. Wenn die Soße dann nicht geronnen ist (dann kann man sie wegschütten und nochmal von vorne beginnen ) wird sie langsam dicklich. Zum Schluß kommen dann nochmal 30 g Butter hinzu und man kann noch mit einem Eßlöffel Sahne, Salz, Muskat, Zucker und Zitronensaft das ganze abrunden. Das ist dann aber eher Sauce Hollandaise. Kann man ruhig essen, man wird sicher nicht dünn davon Quote
Thendara Posted June 12, 2005 Report Posted June 12, 2005 Also mein Hühnerfrikasse geht ganz anders: Man nehme ein Hähnchen und ein Bund Suppengrün und stelle eine Hühnerbrühe her, Fleisch von den Knochen abpulen, Suppengemüse aus der Brühe entfernen. Ein Pfund Spargel schälen, kleinschneiden und mit in die Brühe geben, ca 400g Champignons in Scheiben schneiden (hier kann man jetzt, wenn man will, die Mehlschwitze machen, in dem man die Pilze in Butter anbrät und mit Mehl abstäubt, wie weiter oben beschrieben). Wenn die Pilze und der Spargel im Topf sind, noch ungefär 15-20 Minuten kochen bis der Spargel gar ist, falls noch nicht durch Mehlschwitze getan, andicken und mit Reis servieren. Es gibt auch noch ne Variante mit Hackbällchen zusätzlich in der Sauce, auch sehr lecker! Liebe Grüsse und guten Appetit Thendara Quote
Platona Posted June 12, 2005 Report Posted June 12, 2005 Man kann es natürlich ganz anders und ohne Mehl herstellen, ist aber sehr knifflig, also die Luxusversion: ca. 45 g Butter in einem kleinen Topf im Wasserbad zerlassen, unter ständigem Schlagen etwas Hühnerbrühe und 1 Eigelb hinzugeben. Nach weiterem Schlagen nochmal ca. 15 g Butter und etwas Flüssigkeit und ein weiteres Eigelb hinzugeben und weiter kräftig mit dem Schneebesen verschlagen. Wenn die Soße dann nicht geronnen ist (dann kann man sie wegschütten und nochmal von vorne beginnen ) wird sie langsam dicklich. Zum Schluß kommen dann nochmal 30 g Butter hinzu und man kann noch mit einem Eßlöffel Sahne, Salz, Muskat, Zucker und Zitronensaft das ganze abrunden. Das ist dann aber eher Sauce Hollandaise. Kann man ruhig essen, man wird sicher nicht dünn davon Ja, leider, es schmeckt aber vorzüglich Quote
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