Flo77 Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Ich brauche nämlich Bockshornkleesamen gem., Fenchelsamen gem., Kreuzkümmel gem., Schwarzkümmel gem., Vogelchillies gem., und Zitronengras gem. für meine Currypaste. Und in normalen Gewürz- und Asialäden gibts das meiste nur ganz. Quote
asia Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Ich brauche nämlich Bockshornkleesamen gem., Fenchelsamen gem., Kreuzkümmel gem., Schwarzkümmel gem., Vogelchillies gem., und Zitronengras gem. für meine Currypaste. Und in normalen Gewürz- und Asialäden gibts das meiste nur ganz. Apotheke? Wieso hast du den Ehrgeiz, Currypaste selber zu machen? Die, die es zu kaufen gibt, ist doch "original". Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Apotheke?Ich wollte mich eigentlich nicht dafür verschulden Aber ich werd' mich mal nach den Preisen erkundigen. Wieso hast du den Ehrgeiz, Currypaste selber zu machen? Die, die es zu kaufen gibt, ist doch "original".Ich habe ein Rezept von einer ehemaligen Kollegin, mit dem wir extremst zufrieden sind. Da weiche ich doch nicht auf gekauftes aus, wo ich nicht weiß, was alles wirklich drin ist. Zumal mein Putencurry mit dem Zeug einfach ein Traum ist. Quote
Elima Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Ich denke, ein wirklich guter Gewürzladen verkauft die Gewürze ungemahlen, weil sie dann ihr Aroma am besten bewahren. Kannst du das nicht mit einer Gewürzmühle nach Bedarf selbst mahlen? Quote
Katta Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Mörser und Pistill kaufen. *heute erbarmungslos sei* Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Ich denke, ein wirklich guter Gewürzladen verkauft die Gewürze ungemahlen, weil sie dann ihr Aroma am besten bewahren. Kannst du das nicht mit einer Gewürzmühle nach Bedarf selbst mahlen?Ich hatte schon mal überlegt für diese Zwecke eine Handkaffeemühle zu erwerben (Gewürzmühlen sind mir ehrlich gesagt suspekt). Mal davon ab, daß ich mir nicht vorstellen kann, wie ich Zitronengraß darin klein kriegen soll. Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Mörser und Pistill kaufen.*heute erbarmungslos sei* Hast Du schon mal versucht 50g Bockshornkleesamen im Mörser klein zu kriegen? Ich schon ... *ächz* Quote
Elima Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Ich kenne Leute, die gute Erfahrungen mit solchen Mühlen gemacht haben, ich nur mit der Pfeffermühle. Sag mal, kaufst du etwa das Niespulver, was sich gemahlener Pfeffer nennt und nach nichts mehr schmeckt, wenn es auch nur kurze Zeit im Streuer ist? Quote
asia Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Zumal mein Putencurry mit dem Zeug einfach ein Traum ist. Ich erinnere dich hier mal aus gegebenem Anlass daran, dass es einen Rezeptthread gibt. *mitdemzaunpfahlwink* Quote
Werner001 Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 (edited) In der Apotheke gibts das Zeugs jedenfalls nur ungemahlen.... Zitronengras und Schwarzkümmel hab ich auch zuhause im Garten bzw. Topf Werner Edited July 26, 2006 by Werner001 Quote
Franciscus non papa Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 (edited) Ich brauche nämlich Bockshornkleesamen gem., Fenchelsamen gem., Kreuzkümmel gem., Schwarzkümmel gem., Vogelchillies gem., und Zitronengras gem. für meine Currypaste. Und in normalen Gewürz- und Asialäden gibts das meiste nur ganz. hm, und das zeugs einfach selbst mahlen? ich nutze dafür so eine alte kaffemühle, elektrisch, mit so einem einfachen rotierenden messer drin. Edited July 26, 2006 by Oestemer Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Zumal mein Putencurry mit dem Zeug einfach ein Traum ist. Ich erinnere dich hier mal aus gegebenem Anlass daran, dass es einen Rezeptthread gibt. *mitdemzaunpfahlwink* Liebelein ... hier Quote
Elima Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Der Vorschlag von Franz hat wirklich was! Flo, ich bin mir sicher, dass kein echter Spitzenkoch die von ihm benötigten Gewürze gemahlen kauft. Quote
gouvernante Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Mir ist die Handvariante auch zu anstrengend, ich bin irgendwann zur einer ausrangierten Kaffeemühle übergegangen. Quote
Elrond Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Selber mahlen ist IMHO deutlich besser, weil das Pulver nur schneller an Geschmack verliert. Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Dann werde ich mal versuchen meiner Mutter die alte Handmühle aus dem Schrank zu leiern. *seufz* Quote
asia Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Zumal mein Putencurry mit dem Zeug einfach ein Traum ist. Ich erinnere dich hier mal aus gegebenem Anlass daran, dass es einen Rezeptthread gibt. *mitdemzaunpfahlwink* Liebelein ... hier Da steht, dass das Rezept für die Paste folgt... Lieber! Quote
Franciscus non papa Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Mir ist die Handvariante auch zu anstrengend, ich bin irgendwann zur einer ausrangierten Kaffeemühle übergegangen. genau so eine meinte ich.... damit mahl ich auch mandeln usw. Quote
Inge Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Was die Ausgangsfrage betrifft: Ein ganz ausgezeichneter Gewürzversand mit hervorragenden Gewürzen ist das Gewürzamt des Sternekochs Ingo Holland. Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Zumal mein Putencurry mit dem Zeug einfach ein Traum ist. Ich erinnere dich hier mal aus gegebenem Anlass daran, dass es einen Rezeptthread gibt. *mitdemzaunpfahlwink* Liebelein ... hier Da steht, dass das Rezept für die Paste folgt... Lieber! Es folgte ja auch meine Liebe. hier Quote
asia Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Zumal mein Putencurry mit dem Zeug einfach ein Traum ist. Ich erinnere dich hier mal aus gegebenem Anlass daran, dass es einen Rezeptthread gibt. *mitdemzaunpfahlwink* Liebelein ... hier Da steht, dass das Rezept für die Paste folgt... Lieber! Es folgte ja auch meine Liebe. hier Asche auf mein Haupt! Achja, wieso ich überhaupt gefragt habe. Bei dieser Art der Zubereitung ist es eigentlich nicht notwendig, dass du gemahlenes Zitronengras hast (was bestimmt schwierig zu kriegen ist). Nimm einfach ein paar Stengel Zitronengras, hau den dicken Teil platt und brate die Stengel mit an. Das gibt sehr viel Geschmack ab und das eigentlich unzerkaubare Zitronengras ist einfach wieder zu entfernen. Mach ich zumindest bei meiner Currymischung so. Quote
Inge Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Ich ziehe meinen Hut vor jedem, der hier Curry selbst macht. Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Achja, wieso ich überhaupt gefragt habe. Bei dieser Art der Zubereitung ist es eigentlich nicht notwendig, dass du gemahlenes Zitronengras hast (was bestimmt schwierig zu kriegen ist). Nimm einfach ein paar Stengel Zitronengras, hau den dicken Teil platt und brate die Stengel mit an. Das gibt sehr viel Geschmack ab und das eigentlich unzerkaubare Zitronengras ist einfach wieder zu entfernen. Mach ich zumindest bei meiner Currymischung so.Beim Indu-Versand habe ich es auch schon gemahlen gesehen. Allerdings: ich habe es seinerzeit einfach nur getrocknet etwas klein geschnitten und mit in die Pfanne getan - es zerfällt im Laufe der Zeit immer mehr. Außerdem habe ich den Eindruck, daß in der Paste eingelegte Bockshornkleesamen sich ebenfalls auflösen. Ich habe jedenfalls nach etwa einem Monat keine richtig bißfesten Teile mehr in der Paste gehabt. Quote
Flo77 Posted July 26, 2006 Author Report Posted July 26, 2006 Ich ziehe meinen Hut vor jedem, der hier Curry selbst macht.So viel Aufwand ist das doch gar nicht. Man verwendet es nur zu selten. Lange Zeit war mein Putencurry die einzige Verwendung für die Paste - erst vor Kurzem kam meine Frau drauf, daß sie auch die Pfannen (Nudeln oder Reis mit Gemüse) für den Miniflo mittags damit würzen könnte. Er mag das Zeug ganz gerne. Quote
Werner001 Posted July 26, 2006 Report Posted July 26, 2006 Ich hab gemahlenes Zitronengras vor ein Paar Wochen bei der Asia-Woche bei Aldi erstanden..... Werner Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.