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Linda ist gerettet!


kam

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Na und? ich hab um die Zeit nie mehr als Kaffee im Magen - Freitag oder nicht.

 

Und seit wann verstoßen Mehlspeisen gegen Fastengebote?

Das tut nicht mal Schokolade. Da gab es sogar ganz offizielle Entscheidungen dazu!

(Ist ein paar hundert Jahre her, aber wir wollen ja nicht modernistisch werden.

Erlaubte Süßigkeiten haben nicht der Steinbruchexegese von Auswahlkuschelchristen zum Opfer zu fallen!)

Na ob der Sinn des Fastens darin liegt, das Wienerle zu verschmähen und sich stattdessen mit gefülltem Karpfen, Sahnetorten und Schokolade vollzustopfen sei noch dahingestellt, Erlaubtheit hin oder her. Aber ich hatte es ja noch nie sonderlich mit den Rubriken.

 

Werner

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ich hatte es ja noch nie sonderlich mit den Rubriken.

 

Werner

 

deshalb darfst du Fasten- und Abstinenzgebote auch durcheinanderwerfen. :lol:

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Wer ist Linda? :lol:

 

Eine Kartoffel. Die mir persönlich nicht soo toll schmeckt, letztlich esse ich aber alles, was Kartoffel ist. Ich bin für Quarta!

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Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten.

Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-)

 

Ja, was meinst du, woraus die Knödel so hergestellt werden...?

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Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten.

Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-)

 

Ja, was meinst du, woraus die Knödel so hergestellt werden...?

Es gibt nicht nur Kartoffelknödel (bzw. Kartoffelklöße, wie das hier in Franken heißt). :lol:

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Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten.

Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-)

 

Ja, was meinst du, woraus die Knödel so hergestellt werden...?

 

Aus konsubstantiierten Kartoffeln, aus Semmeln oder aus Mehl, je nachdem...

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Wer ist Linda? :lol:

 

Eine Kartoffel. Die mir persönlich nicht soo toll schmeckt, letztlich esse ich aber alles, was Kartoffel ist. Ich bin für Quarta!

Ich esse am liebsten Sieglinde :unsure:

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Kirchenhistoriker
Wer ist Linda? :lol:

 

Eine Kartoffel. Die mir persönlich nicht soo toll schmeckt, letztlich esse ich aber alles, was Kartoffel ist. Ich bin für Quarta!

Ich esse am liebsten Sieglinde :wub:

 

Pommes... :unsure:

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Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten.

Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-)

 

Ja, was meinst du, woraus die Knödel so hergestellt werden...?

 

Aus konsubstantiierten Kartoffeln, aus Semmeln oder aus Mehl, je nachdem...

 

Ein anständiger Schweinsbraten-Knödel besteht aus Semmeln, Milch, Eiern und Gewürzen.

Farwos stelle ich hier Bildchen herein? Da schuftet man sich ab, um das unterentwickelte kulinarische Verständnis zu heben - und dann das!

 

KH ist entschuldigt - die einzig wahre Borussia serviert keine Knödel im Stadion, nur Pommes - aber kam: Du entwickelst Dich zur herben Enttäuschung!

Wer sogar fehlerfrei Palatschinken schreiben kann und Schweinsbraten isst, der sollte nicht mit Kartoffelklößen dazu drohen!

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Wieso? Hier im Fränkischen und zumindest in Teilen der Oberpfalz (dort Spootzn geheißen) sind Kartoffelklöße die normale Beilage zum Schweinsbraten. Semmelklöße, gut und schön, aber zum Schweinsbraten tät ich die nicht mögen.

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na, na, pommes ... DU Häretiker

 

die einzige Linda, die ich kenne ist hier :lol:

 

ich gebe zu, boin Taljäner .....

 

*dertrappistschweignichtamfreitag*

bearbeitet von Jossi
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Wieso? Hier im Fränkischen und zumindest in Teilen der Oberpfalz (dort Spootzn geheißen) sind Kartoffelklöße die normale Beilage zum Schweinsbraten. Semmelklöße, gut und schön, aber zum Schweinsbraten tät ich die nicht mögen.

 

Das mag ja alles sein, aber zwischen kam und mir ging es nicht um Linda und nicht um Kartoffelklöße, sondern offtopic um Schweinsbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln.

(Ich hinwiederum würde den Schweinsbraten stehen lassen, wenn man mir Kartoffelklöße dazu servieren wollte, bei aller Wertschätzung derselben als Umhüllung für Marillen oder Zwetschken. Das sind eben die verschiedenen Traditionen der Teiganwendung. :lol: )

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Wieso? Hier im Fränkischen und zumindest in Teilen der Oberpfalz (dort Spootzn geheißen) sind Kartoffelklöße die normale Beilage zum Schweinsbraten. Semmelklöße, gut und schön, aber zum Schweinsbraten tät ich die nicht mögen.

Semmelklöße tät ich auch nicht mögen, Semmelknödel schon! :lol:

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Wieso? Hier im Fränkischen und zumindest in Teilen der Oberpfalz (dort Spootzn geheißen) sind Kartoffelklöße die normale Beilage zum Schweinsbraten. Semmelklöße, gut und schön, aber zum Schweinsbraten tät ich die nicht mögen.

 

Das mag ja alles sein, aber zwischen kam und mir ging es nicht um Linda und nicht um Kartoffelklöße, sondern offtopic um Schweinsbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln.

(Ich hinwiederum würde den Schweinsbraten stehen lassen, wenn man mir Kartoffelklöße dazu servieren wollte, bei aller Wertschätzung derselben als Umhüllung für Marillen oder Zwetschken. Das sind eben die verschiedenen Traditionen der Teiganwendung. :D )

Der Kartoffelteig, der um die Aprikosen oder um die Zwetschgen kommt, ist nicht der, aus dem die Klöße als Beilage zum Schweinsbraten gefertigt werden. Es ist halt so einfach nicht. Österreicher und Deutsche unterscheiden sich nicht nur in der Sprache. :lol::unsure::wub:

bearbeitet von Elima
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Wieso? Hier im Fränkischen und zumindest in Teilen der Oberpfalz (dort Spootzn geheißen) sind Kartoffelklöße die normale Beilage zum Schweinsbraten. Semmelklöße, gut und schön, aber zum Schweinsbraten tät ich die nicht mögen.

 

Das mag ja alles sein, aber zwischen kam und mir ging es nicht um Linda und nicht um Kartoffelklöße, sondern offtopic um Schweinsbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln.

(Ich hinwiederum würde den Schweinsbraten stehen lassen, wenn man mir Kartoffelklöße dazu servieren wollte, bei aller Wertschätzung derselben als Umhüllung für Marillen oder Zwetschken. Das sind eben die verschiedenen Traditionen der Teiganwendung. :) )

Der Kartoffelteig, der um die Aprikosen oder um die Zwetschgen kommt, ist nicht der, aus dem die Klöße als Beilage zum Schweinsbraten gefertigt werden. Es ist halt so einfach nicht. Österreicher und Deutsche unterscheiden sich nicht nur in der Sprache. :lol::unsure::wub:

 

Liebe Elima! Dies ist mir bekannt, Du wirst lachen! Ich bin sogar in der Lage beides herzustellen. (Nur tun tu ich´s nicht, weil Marillen- und Zwetschkenknödel nach dem Rezept von Muttern aus Topfenteig hergestellt werden, und für Kartoffelklöße in meinem Haushalt keinerlei Verwendung besteht.

Fern sei von mir deren Herabwürdigung, dennoch dürfte es eine der wenigen Zubereitungsarten von Kartoffeln sein, die ich strikt verweigere.

Aus einem äußerst schlichten Grund: es ist mir zuviel Arbeit dafür, dass ich sie nicht soooooo mag. :D

Und wenn es also pre-fabricated sein müsste, dann kann ich gleich Pommes frites kaufen. :)

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Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten.

Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-)

 

Dass ich mir mit Dir noch einmal über ein Dogma einig bin!

Was Schweinsbraten nicht alles fertig bringt!

 

Nun, meine Mutter kam aus Brandenburg, und dort werden eben Kartoffeln und Rotkraut gegessen.

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Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten.

Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-)

 

Dass ich mir mit Dir noch einmal über ein Dogma einig bin!

Was Schweinsbraten nicht alles fertig bringt!

 

Nun, meine Mutter kam aus Brandenburg, und dort werden eben Kartoffeln und Rotkraut gegessen.

 

Bist du eigentlich des Krauts wegen sicher, denn Blaukraut ("Rotkraut") wird doch eher zu Wild, Gans oder Rind gegessen, den milden Schweinsbratengeschmack würde es übertönen, da paßt doch am besten Wirsing oder Gemüse von grünen Bohnen, in Bayern sogar Sauerkraut, obwohl ich davon nichts halte.

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Wieso? Hier im Fränkischen und zumindest in Teilen der Oberpfalz (dort Spootzn geheißen) sind Kartoffelklöße die normale Beilage zum Schweinsbraten. Semmelklöße, gut und schön, aber zum Schweinsbraten tät ich die nicht mögen.

 

Das mag ja alles sein, aber zwischen kam und mir ging es nicht um Linda und nicht um Kartoffelklöße, sondern offtopic um Schweinsbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln.

(Ich hinwiederum würde den Schweinsbraten stehen lassen, wenn man mir Kartoffelklöße dazu servieren wollte, bei aller Wertschätzung derselben als Umhüllung für Marillen oder Zwetschken. Das sind eben die verschiedenen Traditionen der Teiganwendung. :) )

Der Kartoffelteig, der um die Aprikosen oder um die Zwetschgen kommt, ist nicht der, aus dem die Klöße als Beilage zum Schweinsbraten gefertigt werden. Es ist halt so einfach nicht. Österreicher und Deutsche unterscheiden sich nicht nur in der Sprache. :lol::unsure::wub:

 

Liebe Elima! Dies ist mir bekannt, Du wirst lachen! Ich bin sogar in der Lage beides herzustellen. (Nur tun tu ich´s nicht, weil Marillen- und Zwetschkenknödel nach dem Rezept von Muttern aus Topfenteig hergestellt werden, und für Kartoffelklöße in meinem Haushalt keinerlei Verwendung besteht.

Fern sei von mir deren Herabwürdigung, dennoch dürfte es eine der wenigen Zubereitungsarten von Kartoffeln sein, die ich strikt verweigere.

Aus einem äußerst schlichten Grund: es ist mir zuviel Arbeit dafür, dass ich sie nicht soooooo mag. :D

Und wenn es also pre-fabricated sein müsste, dann kann ich gleich Pommes frites kaufen. :D

Ich vergaß zu erwähnen, dass mir Aprikosenknödel mit Quarkteig auch wesentlich besser schmecken (aus Zwetschgenknödel mache ich mir nicht so viel). :):D:D

 

Allerdings verschmähen wir Nürnberger Kloßteig (ein Halbfabrikat) nicht, wenn es um die Beilage zum Braten geht. Weckklöß (in deiner Sprache wohl Semmelknödel) mag ich nur zu Pilzen (Schwammer(l)) in Rahmsoße.

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Eigentlich wäre dies mal wieder ein schöner Anlaß Kartoffeln zu essen mit Rotkraut und Schweinebraten.

Schweinsbraten erheischt Klöße oder Knödel. Das ist bei mir unumstößliches Dogma. Aber du glaubst da bestimmt wieder nicht dran. ;-)

 

Dass ich mir mit Dir noch einmal über ein Dogma einig bin!

Was Schweinsbraten nicht alles fertig bringt!

 

Nun, meine Mutter kam aus Brandenburg, und dort werden eben Kartoffeln und Rotkraut gegessen.

 

Bist du eigentlich des Krauts wegen sicher, denn Blaukraut ("Rotkraut") wird doch eher zu Wild, Gans oder Rind gegessen, den milden Schweinsbratengeschmack würde es übertönen, da paßt doch am besten Wirsing oder Gemüse von grünen Bohnen, in Bayern sogar Sauerkraut, obwohl ich davon nichts halte.

 

 

Also ich habe darauf bestanden, daß zu allem Rotkraut kam.

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Also ich habe darauf bestanden, daß zu allem Rotkraut kam.

 

Na, wenn das so ist. Aber warum ? Magst du die Alternativ-Gemüse nicht? (Ich bin zB kein Freund von Schwarzwurzeln.)

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Sowie zum Beuschel (das ich nicht mag), zu Geselchtem (das ich sehr mag), mit Ei und Salat als G´röste Knödel, zu Reh-, Hirsch- und Rind- jeweils in Rahmsauce.........

 

Schwammerlsaucen sind weniger meins.

Ich bin ein Fan der in wenig Butter gebratenen und nur mit etwas Salz und Pfeffer zu Schwarzbrot zu verzehrenden lukullischen Genüsse der Parasol, Brätlinge, Blau- und Grüntäublinge sowie allenfalls Birkenpilze.

 

Steinpilze (Herrenpilze) dürfen gemeinsam mit etwa zwanzig anderen Sorten in einer Schwammerlsuppe oder -sauce wohnen oder geschnitten und getrocknet mit zwanzig anderen Sorten die Erdäpfelsuppe bereichern.

Allerdings sind die besten Suppenschwammerln die "Gashaxn" und nur Gott weiß, wie die wirklich heißen.

Die kann man nur getrocknet in der Suppe verwenden oder eben in der Sauce, sonst schmecken sie abscheulich.

Dafür wachsen sie wie Unkraut und sind leicht zu erbeuten, da die meisten Menschen sie für ungenießbar halten, ebenso wie sie Blau- und Grüntäublinge ja selten kennen.

Abgeerntet werden generell die Stein(Herren)pilze, Eierschwammerln und Parasol - aber das macht nix, weil man die nicht suchen muss, die bekommt man im Supermarkt auch. :lol:

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Steinpilze (Herrenpilze) dürfen gemeinsam mit etwa zwanzig anderen Sorten in einer Schwammerlsuppe oder -sauce wohnen

 

Also "wohnen" ist nicht, die Suppe ist so schnell aufgegessen...

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Steinpilze (Herrenpilze) dürfen gemeinsam mit etwa zwanzig anderen Sorten in einer Schwammerlsuppe oder -sauce wohnen

 

Also "wohnen" ist nicht, die Suppe ist so schnell aufgegessen...

 

Aber kochen muss sie eine Weile! Sonst heißt die Gschichte nix!

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Also ich habe darauf bestanden, daß zu allem Rotkraut kam.

 

Na, wenn das so ist. Aber warum ? Magst du die Alternativ-Gemüse nicht? (Ich bin zB kein Freund von Schwarzwurzeln.)

 

Mögen schon, aberam liebsten esse ich nunmal Rotkraut.

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Also ich habe darauf bestanden, daß zu allem Rotkraut kam.

 

Na, wenn das so ist. Aber warum ? Magst du die Alternativ-Gemüse nicht? (Ich bin zB kein Freund von Schwarzwurzeln.)

 

Mögen schon, aberam liebsten esse ich nunmal Rotkraut.

 

Das ist dann so. Ein Doggma eben. Aber es steht dir zu. Gleichwohl würde ich Wirsing vorziehen. (Wobei die richtige Art Wirsing zuzubereiten, auch ihre Schwierigkeiten hat.)

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