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sstemmildt

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vor 12 Minuten schrieb Flo77:

Jetzt hab ich Hunger...

 

(Mein Pizzateig geht noch und ich hab noch Tomatensauce von gestern)

Ich auch ... nach Deiner Liste.

Pizza wäre auch gut.

In 35 min klingle ich bei Dir ;)

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8 hours ago, Flo77 said:

Ich hätte ein paar, die ich mangels Form aber noch nicht ausprobiert habe.


Vielen Dank für Deine freundliche Auflistung!

Speziell interessieren mich die Grießpuddinge,

dazu die Hirse-, Reis- und Sagopuddinge.

Und den Fadennudelpudding bitte.

(Ich hoffe jetzt, nicht zu unverschämt zu sein, evtl. sind die ja alle ähnlich konstruiert.)

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Fadennudelpudding nach meiner Großmutter:

 

1/2 ltr. Milch

50 gr. Butter

100 gr. Fadennudeln

(30 gr. Mandeln)

Etwas Zitrone

2-3 Eigelb

2-3 Eischnee

Salz

 

Butter und Milch aufkochen, die zerdrückten Fadennudeln zugeben und kochen, bis die Masse sich löst. Erkalten lassen, Eigelb und Zucker [keine Mengenangabe] schaumig rühren, Geschmackszutaten dazu und dann die kalten Nudeln. Den steifen Eischnee unterziehen und alles eine Stunde in einer gut gefetteten und auspanierten Form im Wasserbad kochen.

Dazu reicht man Rotwein, Saft oder Weinschaumtunke.

 

 

Fadennudelpudding

("Das elektrische Kochen", Berlin 1949)

 

1/2 ltr. Milch

60 gr. Butter

125 gr. Fadennudeln

2 Eigelb

100 gr. Zucker

30 gr. süße geriebene o. gehackte Mandeln

(3 bittere Mandeln)

abgeriebene Zitronenschale

100 gr. Sultaninen

2 Eischnee

 

Zubereitung wie oben.

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Grießmehlpudding (Oma)

 

1/2 ltr. Milch

50 gr. Butter

100 gr. Grießmehl

2-4 Eigelb

2-4 Eischnee

50 gr. Zucker

Zitronenaroma

gehackte Mandeln

1 Prise Salz

 

Zucker, Eigelb und Zitrone schaumig rühren. Vorher von Milch, Butter und Grieß einen Kloß abbrennen. Abkühlen lassen und Löffelweise zu der Zucker-Ei-Masse geben. [Eischnee unterheben] und 1 1/4 Stunde im Wasserbad garen.

 

Grießpudding ("Das elektrische Kochen")

 

1/2 ltr. Milch

75 gr. Butter

Salz

175 gr. grober Grieß

3 Eigelb

80 gr. Butter

1/4 abgeriebene Zitronenschale

30 gr. geriebene oder gehackte Mandeln

3 Eischnee

 

Grießbrei kochen, 1 Eigelb unter die heiße Masse ziehen. Kalt werden lassen. 2 Eigelbe, Zucker, Butter, Mandeln und Zitronenschale verrühren. Den kalten Brei löffelweise unterziehen. Zuletzt den Eischnee unterheben.

bearbeitet von Flo77
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Hirsepudding

 

1/2 ltr. Milch

150 gr. Hirse

Salz

(o. 750 gr. fertiger Hirsebrei)

--

60 gr. Butter

60 gr. Zucker

2 Eigelb

abgeriebene Zitronenschale

--

2 Eischnee

 

Reispudding

 

1/2 ltr. Milch

150 gr. Reis

Salz

(oder 750 gr. fertiger Reisbrei)

--

60 gr. Butter

60 gr. Zucker

2 Eigelb  abgeriebene Zitronenschale

--

2 Eischnee 

 

 

Sagopudding

 

1/2 ltr. Milch

Salz

140 gr. Sago

---

50 gr. Butter

100 gr. Zucker

2 Eigelb

40 gr. Sultaninen

1/2 abgeriebene Zitrone

--

2 Eischnee

 

Sago sehr gut durchrühren wenn man ihn in die kochende Milch rührt. Ohne Strom ausquellen lassen.

 

Zubereitung sonst bei allen gleich.

bearbeitet von Flo77
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vor 11 Minuten schrieb Flo77:

Grießpudding ("Das elektrische Kochen")

 

1/2 ltr. Milch

75 gr. Butter

Salz

175 gr. grober Grieß

1 Eigelb

 

Grießbrei kochen, Eigelb unter die heiße Masse ziehen. Kalt werden lassen.

1 gehackte Zwiebel

25 gr. Butter

--

50 gr. Butter

2-3 EL ger. Käse

2 EL gehackte Kräuter

2 Eigelb

--

3 Eischnee

 

Zwiebel in Butter andünsten.

Butter, Käse, Kräuter, Eigelbe verrühren. Kalter Grießbrei löffelweise dazu. Eischnee unterheben.

 

Statt Fleisch auf den Tisch. Dazu Pilz-, Tomaten-, Zwiebel- oder Gurkentunke.

 

Grießpudding mit Kräutern (das elektrische Kochen")

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@Flo77

Erstmal herzlichen Dank für die Rezepte!


Eine letzte Frage dazu - was ist der Unterschied von Grießmehl zu Grieß?

Aus den Erklärungen im Internet werde ich nicht ganz schlau, ist Grießmehl Weichweizengrieß, und Grieß Hartweizengrieß?

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Gerade eben schrieb Shubashi:

@Flo77

Erstmal herzlichen Dank für die Rezepte!


Eine letzte Frage dazu - was ist der Unterschied von Grießmehl zu Grieß?

Aus den Erklärungen im Internet werde ich nicht ganz schlau, ist Grießmehl Weichweizengrieß, und Grieß Hartweizengrieß?

Die Bezeichnung Grießmehl ergibt eigentlich keinen Sinn.

 

Im elektrischen Kochen steht, daß Puddinge am besten mit groben Grieß gelingen. Ich würde für alle Rezepte Hartweizengrieß nehmen.

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11 minutes ago, Flo77 said:

Die Bezeichnung Grießmehl ergibt eigentlich keinen Sinn.

 

Im elektrischen Kochen steht, daß Puddinge am besten mit groben Grieß gelingen. Ich würde für alle Rezepte Hartweizengrieß nehmen.


Ich werde meinen Urlaub jetzt mal nutzen, die Puddingform einzuweihen. Grieß- oder Sago als Starter - und wenn es gut läuft, werde ich Schwägerin und Nichte zu Weihnachten mit einem echten englischen Plumpudding bewirten!

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Der Fadennudelpudding ist übrigens ein naher verwandter des Lokschenkugls, einer jüdischen Spezialität die wohl gerne am Schabbat und Schawout gegessen wird.

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Jetzt hab ich 400 gr. Gehacktes gekauft, aber den Speck vergessen. Hackbraten scheidet also schonmal aus.

 

Meine Überlegung war nun die Masse zu teilen: 250 gr. zu Frikadellen und 150 gr. zu Hackfleischsauce.

 

Auf der anderen Seite: Ravioli statt Frikadellen wären ja auch eine Möglichkeit. Oder Ravioli und Frikadellen, wenn 1 Ei auf 200 gr. Hack nicht zuviel ist.

 

Nun kann ich die Ravioli auch nicht aufheben - außer gegart.

 

Man weiß es nicht...

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vor 13 Minuten schrieb Kara:

Du hast Probleme...

 

Mach ne schöne Bolo draus und friere die Hälfte ein. Fertig.

 

So einfach kann's sein!

Keine Tiefkühltruhe und kein Gefrierfach, Honey...

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Gerade eben schrieb Flo77:

Keine Tiefkühltruhe und kein Gefrierfach, Honey...

Naja, 400g ist doch nix. Das schaffst du in 2 Tagen, da tut's dann auch der Kühlschrank 😊.

 

Oder du machst nur Frikadellen (es heißt Fleischpflanzl), die kriegst du doch auch locker weg. Warum so kompliziert und 2 verschiedene Sachen machen?

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Passend dazu der alte Witz:

Dem Gast wird im Wirtshaus eine ganze gebratene Gans serviert.

Der Nachbar: Sie wollen doch die Gans nicht alleine essen?

Nein, da kommen schon noch Knödel und Blaukraut dazu.

 

Oder: Eine Gans ist ein dummer Vogel. Eine ist zu wenig und zwei sind zu viel. 

 

Oder Ober zu Kammersänger Slezak:

Was wollen Herr Kammersänger heute speisen?

Slezak: Gänse!

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vor 10 Stunden schrieb Kara:

Wie wenig isst du, dass du 3 Tage für 400 g brauchst 😁?

Ich ess das Hack ja nicht pur.

 

Pasta zur Sauce, Brot oder Kartoffeln zum Hackbraten bzw. zu Frikadellis, Sauce zu den Ravioli und mit 250 - 300 gr. Portionen (mit allem außer Getränken) bin ich normalerweise satt.

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vor 20 Minuten schrieb Flo77:

Ich ess das Hack ja nicht pur.

 

Pasta zur Sauce, Brot oder Kartoffeln zum Hackbraten bzw. zu Frikadellis, Sauce zu den Ravioli und mit 250 - 300 gr. Portionen (mit allem außer Getränken) bin ich normalerweise satt.

Bitte was? Wie groß bist du? 1,20m?

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vor 3 Minuten schrieb mn1217:

Lass dich nicht verunsichern,flo.

Beim Essen?

 

Sicher nicht.

 

Ich bin ohnehin fasziniert von den Mengenangaben in dem Schulkochbuch. Wie das jeweils für 4 Leute reichen sollte ist mir teilweise fast schleierhaft.

 

Davon mal ab: als ich Kind war bestand ein "richtiges" Essen aus Suppe, Menu und Nachtisch - mir ist heute völlig unbegreiflich, wo diese Mengen damals geblieben sind - heute schaff ich so was nur noch mit Fasten am Vortag...

bearbeitet von Flo77
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